今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校周雍进校友入选第十四批国家“千人计划”青年项目

编辑:社会资源处  发布日期:2018-07-06   来源:社会资源处

发展是强国要务,创新是强国动力,人才是强国之基。人社部与多部门配合中组部正在深入开展的国家“千人计划”正是吸引和支持优秀留学归国人才创新创业的重要载体。为助力建设特色鲜明的高水平大学与一流学科建设,我校也是国家“千人计划”的重要参与者。截止目前,我校已有数十位教师与校友成功入选国家千人计划各类项目,在国内各高校和研究单位中排名靠前。今年2月9日,中组部正式公布了第十四批国家“千人计划”青年项目入选人员名单,我校食品学院02级校友、中国科学院大连化学物理研究所博士生导师、“张大煜”青年学者周雍进研究员名列其中。

  周雍进校友,男,江西九江人。2006年于我校食品学院获食品科学与工程学士学位,2008 年于天津大学生物化工系获得硕士学位;2012年于中科院大连化学物理研究所获得生物化工博士学位;2012-2016年在瑞典Chalmers理工大学从事博士后研究。2017年以中科院“百人计划”引进回到中科院大连化物组建合成生物学与生物催化创新特区研究组,受聘为课题组长。曾在JACS、PNAS、AEM、Nat. Commun、Nat. Chem. Biol.等微生物工程顶级与著名期刊发表论文40余篇, 其中数篇论文为ESI高引论文,多篇论文单篇引用上百次,总引用千余次。周雍进校友曾获得2015年度中国药学会科学技术奖一等奖,2016国际代谢科学会议青年科学家奖。周雍进校友研究组目前主要从事生物催化导向的合成生物学研究。通过构建微生物细胞工厂,建立生物转化过程,将成本低廉的一碳资源或生物质资源转化成高附加值生物化学品、生物添加剂以及生物能源。

“千人计划”青年人才是“青年海外高层次人才引进计划”的简称,从2010年12月正式启动,是国内最顶尖的青年人才计划之一。国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。

 

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197376

服务邮箱:txjnr@jiangnan.edu.cn