今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

无锡慈善文化研究院成立揭牌仪式在我校举行

编辑:马琳  发布日期:2022-10-31   来源:社会科学处   文:杨恋恋 图:季丹 审核:王建华

10月28日上午,无锡慈善文化研究院成立揭牌仪式在我校举行。无锡市副市长卢敏,无锡市慈善总会会长朱民阳,无锡市民政局党委书记、局长周立军,无锡兴达有限公司董事长华若中,无锡市慈善总会常务副会长蔡大钢、副会长方中伟、闾东影,原无锡市滨湖区常务副区长、区人大副主任徐勇强,江南大学党委书记朱庆葆,校党委常委、副校长顾正彪,校党委常委、党委办公室主任、党委统战部部长朱飞,学校有关部门负责同志出席仪式。成立仪式由顾正彪主持。

成立仪式上,蔡大钢介绍了无锡慈善文化研究院前期筹备情况。顾正彪宣读了无锡慈善文化研究院第一届顾问、咨询团以及院长名单。无锡慈善文化研究院院长王建华介绍了无锡慈善文化研究院市校双方“顾问团队、管理团队、科研团队”三层架构设计与使命愿景。随后,朱庆葆与朱民阳共同为“无锡慈善文化研究院”揭牌。

顾问咨询团成员周立军、华若中、朱民阳等依次发言。周立军提出要加强系统谋划,服务推动好研究院建设,争取早结硕果,进一步厚重无锡慈善文化的人情味。华若中作为爱心企业代表,表示将进一步担当企业社会责任,以自身行动引导全社会关心参与慈善事业,助力无锡地方经济发展。朱民阳介绍了近年来无锡市慈善总会以项目化运作,精准化对接,创新“慈善+信托”“慈善+基金”“慈善+社会组织”“慈善+企业项目”“慈善+网络”“慈善+现场捐”“慈善+家族财富管理”“慈善+政府公共服务”等8种模式的实践探索,并就未来无锡慈善文化研究院坚持以问题导向,在慈善与服务民生、服务乡村振兴、服务慈善人才培养、服务科教事业发展等领域开展研究提出了建议。

卢敏在讲话中表示,我市在慈善捐募款项、运行模式等方面均走在省内前列,此次无锡慈善文化研究院的成立,以问题为导向,以跨学科平台为支撑开展研究,有助于系统地对无锡慈善文化进行梳理,有助于从理论层面对鲜活的慈善实践进行总结提升,希望研究院着眼于现代慈善事业定位,将无锡慈善文化的历史脉络、发展机理、机制建构、未来走向等研究好,进一步创造性地弘扬慈善文化,传承无锡至德名邦精神。

朱庆葆代表学校指出,党的二十大中提出了“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”。无锡是吴文化发源地,中国民族工商业发祥地、乡镇企业“苏南模式”发轫地,企业家群体“四千四万”创新创业精神强烈,研究院将以社会学、历史学、法学、文学等多学科研究为支撑,从中国优秀传统文化与社会主义新文化中寻求慈善文化因子,研究其创造性转化与创新性发展问题,探寻无锡慈善事业对于无锡城市发展的意义。

无锡慈善文化研究院成立揭牌仪式

江南大学党委书记朱庆葆讲话

无锡市副市长卢敏讲话

无锡市慈善总会会长朱民阳讲话


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170136

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197376

服务邮箱:txjnr@jiangnan.edu.cn