今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校首位中国青年科技奖特别奖获得者范大明教授助力“梦天”太空新征程

编辑:马琳  发布日期:2022-11-14   来源:食品学院、科研院   文图:闫博文、范增良 审核:傅莉莉、彭新建

近日,由中国科学技术协会、浙江省人民政府共同主办的世界青年科学家峰会在浙江温州胜利召开,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。经中国食品科学技术学会推荐,我校食品学院范大明教授凭借在微波食品加工技术基础理论研究和技术开发中的杰出表现,以及在食品产业绿色转型和航天食品战略发展所作出的积极贡献,被中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央授予“第十七届中国青年科技奖特别奖”,并作为获奖唯一代表参加峰会开幕式青年对话。

10月31日,梦天实验舱与天和核心舱成功对接。在梦天试验舱内,将开展微藻在轨培养与食品原位熟化等技术试验工作,该任务涉及由范大明教授研制的食品微波原位熟化装置,是梦天实验舱中航天基础试验机柜的重要组成部分,将随梦天实验舱遨游太空。此次试验是面向未来星际航行的一次有益尝试和探索,它将为人类星际探索、空间生命科学的技术发展贡献一份中国力量。

中国青年科技奖是在钱学森等老一辈科学家提议下于1987年设立的,每两年评选一届,每届表彰不超过100名,并于2015年,经中央批准,增设中国青年科技奖特别奖,每届择优评选产生获奖者不超过10名。中国青年科技奖的获得者,正是当下先进科学技术的掌握者;而他们所从事的科研领域,也正是立在科技创新前沿的“风向标”。中国青年科技奖把最具分量的“特别奖”桂冠授予江南大学食品学院的青年人才,体现了国家对我校食品学科青年教师科学素质和技术水平的高度认可,值得骄傲。

获奖证书

颁奖现场

颁奖现场2

范大明教授

青科对话


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170136

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197376

服务邮箱:txjnr@jiangnan.edu.cn