物联网工程学院第二届董事会第一次年会暨2023人工智能与机器人产业论坛举办

编辑:苏忻  发布日期:2023-12-19   来源:物联网工程学院   文:雷江瑶 孔丽丹 图:李佳庆 段书辛 审核:孔丽丹

12月16日下午,物联网工程学院第二届董事会第一次年会暨2023人工智能与机器人产业论坛成功举办。物联网工程学院党委书记耿向阳,无锡市自动化协会理事长、原通信与控制工程学院党委书记杨慧中,江南大学科研院副院长樊启高,物联网工程学院党委副书记兼副院长孔丽丹以及来自董事单位、校友企业及协会单位的19家企业代表30余人参加了此次活动。论坛由孔丽丹主持。

活动伊始,耿向阳代表学院党政向大会的举办表示衷心的祝贺,向莅临会议的各位领导、董事及企业嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持学院发展的各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他期待通过此次大会,为校企搭建一个交流合作的平台,共同探讨产业面临的挑战和机遇,推动人工智能与机器人产业创新和相关技术进步,促进产学研深度融合。

现场举行了“江南大学—无锡市德宁节能科技有限公司”联合创新中心揭牌仪式。樊启高介绍了中心前期筹备情况,他表示,无锡是物联网、智能制造、集成电路的产业高地,具有极大的产业基础优势;企业有人才培养的需求,而学生也需要高质量的就业,在此背景下,联合创新中心无疑是双方合作共赢的必然选择。物联网工程学院将不负协会与企业的期望,依托学院电子信息学科和省部级科研平台集中优势,在中心联建、课题联研、人才联培等方面进一步产出成果。随后,无锡市德宁节能科技有限公司董事长唐逸先生与樊启高共同为联合创新中心揭牌。

特邀报告环节,物联网工程学院信息技术系教授卢先领作“数字化转型——从战略到执行”的报告。他介绍了数字化转型的时代背景、机遇、方法及思考与实践,他表示,数字化转型的本质是业务转型,其根本目的在于提升企业竞争力;同时,数字化转型也面临许多挑战,新转型任重而道远。最后,他展示了学院信息技术系各位专业教师在数字化转型中的实践案例。

随后,各企业代表展示了各自领域的创新解决方案,共同探讨了数字化转型和人工智能领域的发展趋势。上海织光智能科技有限公司董事长胡德勇先生分享了分布式光伏智能清扫解决方案,该方案实现了全自动、高频次、低成本、可视化的光伏清扫。无锡专心智制科技有限公司联合创始人谭涌泉先生作“基于AI的精益生产数字化”报告,他表示数字化绩效管理(DPM)是贯穿端到端价值链的数字化用例,AI与DPM结合是必然的发展方向。无锡爱德旺斯科技有限公司董事长曹余庆先生分享了“RTO热效率检测方法研究”,他表示RTO热效率检测对降低生产和运行成本,实现节能降耗,践行双碳目标具有重要参考价值。江苏和亿智能科技有限公司总工程师吴新伟先生从智能光伏领域出发,介绍了机器人与AGV在光伏行业的应用场景及其技术创新趋势。上海感图网络科技有限公司首席技术官侯晓峰先生介绍了专注于高端制造领域智能化品质管控与良率管理体系。南京星蝠科技有限公司创始人兼CEO魏佳星先生探讨了AIGC时代大模型如何赋能智能客服与数字人的问题。无锡威孚高科新能源与网联技术研究院院长屈操先生分享了面向自动驾驶的4D成像雷达感知技术。

聚合产业创新,赋能数智未来。本次论坛上,来自高校的专家、企业界朋友和优秀校友共享人工智能与机器人相关技术创新和实践案例,共话未来电子信息领域人才联培。相信通过各方合力,江南大学物联网工程学院一定能够秉持学科专业特色,加强与产业界的紧密合作,继续致力于培养高素质的创新实践人才,为教育强国事业、为一流人才培养、为行业转型升级做出新的更大的贡献。

联合创新中心揭牌仪式

卢先领作产业论坛报告