机械工程学院第三届董事会成立大会暨推进产学研合作交流大会举行

编辑:苏忻  发布日期:2023-12-25   来源:机械工程学院、君远学院   文/图:何涛 审核:高雪梅

冬至阳生春又来,缘聚江南谋发展。为进一步推进产学研深度合作,共谋新时代人才培养大业,江南大学机械工程学院于12月22日举行第三届董事会成立大会暨推进产学研合作交流大会。校党委常委、副校长张影陆,无锡市科技局办公室主任石秀臣,社会合作与校友联络处处长周云龙,机械工程学院、君远学院党政领导,学院董事会成员单位、产学研合作单位、校友代表等百余人出席大会。会议由机械工程学院党委书记高雪梅主持。

张影陆致欢迎词,代表江南大学热烈欢迎与会嘉宾。她指出高校作为教育、科技、人才的交汇点,承担着与社会、企业协同推进融合发展的必然使命。她希望机械工程学院与企业通过董事会平台,加强产教融合协同创新,形成同频共振的产学研融合发展新格局,推动董事单位提质增效升级,助推学院实现高质量发展。石秀臣作《创无止境、新有灵锡》主题报告,从科创生态优势、区位空间优势、产业基础优势等维度推介无锡创新创业优势,重点介绍了无锡市“1+4”科技创新政策体系,真诚邀请与会企业来锡创新创业,为校企联动推进产教融合拓展新思路。

机械工程学院院长赵军华向大会作学院第二届董事会工作报告及机械工程方向科研报告,重点围绕学院近五年标志性成果、与董事单位合作成果、产学研合作展望等方面作汇报。君远学院院长李可作机器人工程与智能检测科研方向科研报告。他们表示,当前人才引育是学科发展的关键,要以标志性成果的产出为导向,加强校企协同合作,实现创新链、产业链、教育链的精准对接,向一流学科建设迈进。董事单位授牌仪式环节,赵军华、李可为上海轻萃信息科技有限公司等29家新一届董事单位授牌。

为更好发挥党建引领作用,创新“三全育人”新路径,大会举行产学研校企党支部共建、大学生思想政治教育产业导师聘任,凝聚产业资源加强产学研融合、助力培养时代新人。学院先进制造党支部等4个教师支部分别与江苏省无锡探矿机械总厂有限公司党支部等企业支部一一对应,签署共建协议。机设81级校友、中建材智能自动化研究院副院长梅鸿等12位合作企业负责人受聘担任学院大学生思政教育产业导师,梅鸿作为导师代表进行了表态发言。

在大会主题报告环节,合肥中辰轻工机械有限公司、深圳实益达科技股份有限公司、苏州科佳环境科技有限公司、无锡隆玛科技股份有限公司、无锡宏厦建筑安装工程有限公司等5家董事单位作企业需求报告。法学院高凛教授受邀作企业风险防控主题报告。下午,董事单位与学院科研团队进行了座谈交流,双方围绕学科发展、人才引育、学生培养、产学研合作机制等多方面展开讨论,为学院人才培养与科学发展建言献策。

本次董事会换届大会的成功召开,标志着江南大学机械工程学院持续拓展社会资源、凝聚校友力量、推进校企协同、深化产学研合作等迈向新的发展阶段。机械工程学院将继续坚持“拓展资源,凝聚力量,服务师生”的宗旨,优化董事会机制建设,发挥平台纽带作用,与社会、企业、校友一同携手,赋能学科建设,共育时代新人,实现共赢发展。

校党委常委、副校长张影陆致辞

无锡市科技局办公室主任石秀臣作报告

董事单位授牌(部分)

党支部共建签约合影