今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

《中国工程院院士传记:伦世仪传》首发式在我校举办

编辑:马琳  发布日期:2022-11-08   来源:党委宣传部   文:隋明月、任轶博 图:胡奕 审核:梁建

11月6日下午,《中国工程院院士传记:伦世仪传》首发式在学校未来食品科学中心B102报告厅举行。校党委书记朱庆葆,中国工程院院士、校未来食品科学中心首席科学家、《伦世仪传》主编陈坚,《伦世仪传》主编王武,江苏海飞生物科技公司董事长丁春华,学校相关部门、学院负责人,第三届“伦世仪教育基金”杰出青年学者奖获奖者代表和师生代表出席首发式。校党委常委、副校长堵国成主持首发式。

仪式上,朱庆葆、陈坚共同为《伦世仪传》新书揭幕。中国工程院一局副局长唐海英作了视频致辞,她回顾了《伦世仪传》的成书历程,表达了对陈坚、王武两位主编的感谢与高度肯定,并送上对伦世仪院士的祝福。王武分享了撰写感想,讲述了传记的创作历程,指出了《伦世仪传》编写出版的深远意义,希望年轻学者、青年学生以伦世仪院士为代表的老一辈科学家为榜样,树立科学思想、弘扬科学精神,在攀登科学的征途上勇毅前行。

在《伦世仪传》赠书仪式环节,朱庆葆、陈坚共同为嘉宾、学校部门、学院以及师生代表赠书。生物工程学院2020级博士胥睿睿、“伦世仪教育基金”杰出青年学者奖获奖者代表聂尧,丁春华先后发表感想。中国工程院院士、南京大学教授任洪强通过在线视频表达了对伦世仪院士及母校的感谢,并对伦世仪送上真挚祝福。

陈坚讲述了他与伦世仪的深厚师生情,分享了他与伦世仪相处的动人故事。他强调,《伦世仪传》就是一个蕴含丰富的“聚宝盆”,体现了老一辈科学家的理想、情怀和品德,是不可多得的精神财富,需要代代相传并发扬光大。他对中国工程院、学校党政和有关部门、学院以及参与编写传记的所有人员的辛勤劳动表达了感谢。

仪式最后,朱庆葆发表讲话。他向《伦世仪传》的出版表示热烈祝贺,向伦世仪表示崇高敬意。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习弘扬伦世仪胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,因材施教、奖掖后学的育人精神和淡泊名利、潜心研究的奉献精神。他希望,全校师生以本次活动为契机,进一步传承弘扬老一辈“江南人”的精神风骨,为更好地服务国家经济社会发展,加快江南大学“双一流”建设步伐作出新的更大贡献。

伦世仪,1995年当选为中国工程院院士,是中国发酵工程领域的首位院士,同时也是江南大学的首位院士。《伦世仪传》是《中国工程院院士传记》丛书之一,全书采用自述与他叙相结合的方式,讲述了伦世仪矢志爱国、勤奋求实、立德树人、敦朴清廉的故事,展现了他不断培元固本、守正创新,引领学科发展,在发酵工程与环境生物工程等领域作出重大贡献的故事。同时《伦世仪传》作为《江南大学文化书系》系列丛书之一,是学校文化建设的重要成果,对校史和学科发展史建设有着重要贡献。

仪式同步首发了《立志如山 行道如水——中国工程院院士传记:伦世仪传》主题宣传视频。

赠书仪式

校党委书记朱庆葆讲话

中国工程院院士、校未来食品科学中心首席科学家、《伦世仪传》主编陈坚讲话

《伦世仪传》主编王武讲话

江苏海飞生物科技公司董事长丁春华讲话


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170136

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197376

服务邮箱:txjnr@jiangnan.edu.cn